… unsere Antworten

Fast jede Webseite hat eine FAQ (Frequently Ask Question) oder ähnliches. Wir wollen es hier ähnlich halten, da gerade am Schießsport interessierte viele (oft gleiche) Fragen haben. Diese Seite soll Sie jedoch nicht davon abhalten, uns direkt anzusprechen, da manchen Dinge sich nur schwer oder ungenau erklären lassen.

Die hier veröffentlichten Fragen/Antworten sind daher auch nur als erste Information udn nicht rechtsverbindlich zu sehen.

A – Alter
Wie alt muss ich sein, um mit dem Schießen zu beginnen?
—-
KInder ab 12 Jahren dürfen nach dem Gesetz mit Luftdruckwaffen (Pistole oder Gewehr) unter Aufsicht trainieren. Ab dem Alter von 14 Jahren ist das Schießen mit Kleinkaliber-Waffen zulässig und ab 18 Jahren dürfen auch große Kaliber geschossen werden. In jedem Fall ist die schriftliche Einverständnis der Erziehungsberechtigten erforderlich

G – Gefahren
Wie gefährlich ist der Schießsport?

Im Prinzip ist der Schießsport (auch wenn die Waffen zum Teil tötlich sind) ncht besonders gefährlich. Als Sportschütze lernt man den gewissenhaften Umgang mit der Waffe udn hat Strikte Regeln zu befolgen. Die jeweiliegn Aufsichten auf der Schießanlage sind berechtigt Schützen bei Nichtbeachten der Anlage zu verweisen. Besitzer einer Schusswaffe benötigen vor der Beantragung zum Erwerb sogar eine entsprechende Sachkunde-Schulung mit schriftlicher Prüfung.

M – Mitglied
Wie werde ich MItglied im Verein?

Zuerst sollte man sich den Verein einmal eine Weile ansehen und mit den Regeln und Voraussetzungen des Schießsprots vertaut machen. ZUm einen ist der Sport je nach Ausprägung nicht ganz billig, zum anderen sind eine Reihe Voraussetzungen zu erfüllen und auch Verpflichtungen einzugehen. Anders als z.B beim Joggen ist es nicht damit getan, einfach ein paar Schuhe zu kaufen und loszulaufen.
Wir empfehlen Interessierten, über unser Kontaktformular ein Probetrainung zu vereinbaren und sich hier von einem unserer erfahrenen Mitglieder entsprechend beraten zu lassen.

W – Waffen
Welche Waffen werden bei uns geschossen?

Wir bieten im Erdgeschoss 10 Bahnen mit einer Entfernung von 10m, auf denen mit Luftpistole und Luftgewehr geschossen werden darf. Weitere 6 Bahnen mit einer Entfernung von 50m sind für Kleinkaliber-Gewehre und Freie Pistole verfügbar. Im Keller bieten wir 10 Bahnen mit 25m Entfernugn für alle Grokaliber-Waffen mit einer Schussenergie <2500J was somit alle gängigen Kaliber beinhaltet. Unsere Mitgleider schießen hier von 9mm über .357 bis hin zu .223 Remington. In unregelmäßigen Abständen gehen wir darüber hinaus auf Anlagen im Umland zum Tontaubenschießen, wozu im Regelfall Doppelflinten mit 12/76 Stahlschrot verwendet werden

W – Waffenschein
Braucht man als Mitglieder einen Waffenschein und wie bekommt man den?

Zuerst einmal heißt es bei uns Sportschützen nicht Waffenschein, sondern Waffenbesitzkarte (WBK). Diese brechtigt uns, die für jeweilige Sportdisziplin erforderliche Waffe zu beitzen und unter strengen Auflagen zwischen Wohnort und Tranings-/Wettkampfstätte zu transportieren. Dabei ist diese streng gesichert und ungeladen zu transportieren, wohingegen der Inhaber eines Waffenscheines diese geladen in der Öffentlichkeit tragen dürfte. Dies ist jedoch ehr in seltenen Fällen erforderlich und wird daher auch selten genehmigt.
Eine Waffenbesitzkarte ist nur dann erforderlich, wenn man als Sprotschütze eine eigene Waffe erwerben möchte und stellt an das Mitglied eine Reihe rechtliche Anforderungen.
Alternativ kann man als Mitglied kostenlos die Vereinseigenen Waffen nutzen.

Weitere Fragen/Antworten folgen

Schießbetrieb